Lucky Dragon - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Bandnudeln das Mehl mit Weizengrieß, Ei, Eidottern, einer Prise Salz und so viel Wasser wie nötig zu einem ziemlich festen Teig verkneten. In Klarsichtfolie hüllen und mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit der Nudelmaschine zu beliebig dicken oder dünnen Lasagne- bzw. Teigblättern oder Bandnudeln (in der Stärke von Linguine, Tagliatelle, Pappardelle etc.) verarbeiten. Salzwasser aufkochen, die Bandnudeln einlegen und je nach Stärke einige Minuten al dente kochen.
Abseihen und weiterverarbeiten.
Tipp:
Frisch gemachte Bandnudeln lassen sich auf vielfältigste Weise mit den unterschiedlichsten Zutaten, seien es nun aromatische Kräuter, marktfrisches Gemüse oder einfach nur bestes Olivenöl, zu einer g'schmackigen Beilage variieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: vegetarisch, laktosefrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 160 g Mehl
- 80 g Hartweizengrieß
- 1 Eier
- 2 Eidotter
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- Eier (zum Bestreichen)
- Salz