Rhabarber-Apfel-Auflauf
Zubereitung:
- (*) Reicht für sechs bis acht Portionen.
- Den Rhabarber abspülen, reinigen und in zwei cm lange Stückchen schneiden. Die Äpfel von der Schale befreien, halbieren und entkernen. Die Hälften in feine Scheiben schneiden.
- Den Zopf in möglichst schmale, nicht zu große Scheibchen schneiden.
- Die Eier, den Halbrahm sowie die Milch gut durchrühren. Die Schale der Orange fein abraspeln und mit dem Zimt, dem Vanillezucker und dem braunen Zucker unter die Eimasse rühren.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Abwechselnd Rhabarber, Äpfel und Zopf in die Auflaufform schichten. Mit der Eimasse begießen.
- Den Auflauf im auf 200 Grad Celsius aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene dreissig bis fünfunddreissig min überbacken. Heiss zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 g Rhabarber
- 2 Äpfel
- 300 g Zopf oder evtl. Brioche am besten von dem Vortag
- 4 Eier
- 200 ml Halbrahm
- 200 ml Milch
- 1 Orange
- 1 TL Zimt
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Zucker
- Butter für die Auflaufform