Ricotta-Tarte mit Heidelbeeren und Honig
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Die Tarteform mit dem vorgebackenen Teig auf dem mit Pergamtenpapier belegten Backblech stehen. Der Boden kann bis zu 8 Stunden im Vorhinein gebacken werden, bei Zimmertemperatur behalten.
- Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
- Den Ricotta mit der Milch in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab glattmixen.
- Das gesamte Ei und die Eidotter mit dem Ricotta durchrühren, dann Zitronenschale, Vanilleessenz, Zucker beziehungsweise -mark und Salz dazugeben.
- Das Eiklar mit dem Saft einer Zitrone kremig schlagen und mit einem Gummispatel unter die Ricottamasse ziehen.
- Die Heidelbeeren auf dem Boden der Tarte gleichmäßig verteilen und die Ricottamasse darübergiessen, glattstreichen. Das Backblech mit der Form in das Backrohr schieben Anmerkung Petra: Schön leichte Tarte, sehr schmackhaft in der Kombination mit dem karamelisierten Belag! Am besten Waldheidelbeeren verwenden, sie besitzen mehr Säure und Aroma als Kulturheidelbeeren.
- **ich hatte nicht mehr genügend Pinienkerne, habe sie darum 1:1 mit Mandelsplittern gemischt, geht sehr gut.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Italien
Zutaten für 8 Portionen:
Boden
- 1 Boden aus Pâte sablée (s. Rezept); nicht vollständig gebacken, in etwa 20 cm ø*
Füllung
- 130 g Ricotta
- 2 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt oder ein Viertel Vanilleschote, das Mark ausgekratzt
- 2 Eier; 1 ganz, 1 getrennt
- 1 EL Zucker
- 0.5 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 0.25 TL Saft einer Zitrone
- 150 g Heidelbeeren (am besten Waldheidelbeeren)
- 0.5 Tasse(n) Pinienkerne; ersatzweise Mandelstifte**
- 1 EL Honig