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Ricotta-Tarte mit Heidelbeeren und Honig

Zubereitung:

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Die Tarteform mit dem vorgebackenen Teig auf dem mit Pergamtenpapier belegten Backblech stehen. Der Boden kann bis zu 8 Stunden im Vorhinein gebacken werden, bei Zimmertemperatur behalten.
  3. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
  4. Den Ricotta mit der Milch in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab glattmixen.
  5. Das gesamte Ei und die Eidotter mit dem Ricotta durchrühren, dann Zitronenschale, Vanilleessenz, Zucker beziehungsweise -mark und Salz dazugeben.
  6. Das Eiklar mit dem Saft einer Zitrone kremig schlagen und mit einem Gummispatel unter die Ricottamasse ziehen.
  7. Die Heidelbeeren auf dem Boden der Tarte gleichmäßig verteilen und die Ricottamasse darübergiessen, glattstreichen. Das Backblech mit der Form in das Backrohr schieben Anmerkung Petra: Schön leichte Tarte, sehr schmackhaft in der Kombination mit dem karamelisierten Belag! Am besten Waldheidelbeeren verwenden, sie besitzen mehr Säure und Aroma als Kulturheidelbeeren.
  8. **ich hatte nicht mehr genügend Pinienkerne, habe sie darum 1:1 mit Mandelsplittern gemischt, geht sehr gut.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Italien

Zutaten für 8 Portionen:

Boden

  • 1 Boden aus Pâte sablée (s. Rezept); nicht vollständig gebacken, in etwa 20 cm ø*

Füllung

  • 130 g Ricotta
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder ein Viertel Vanilleschote, das Mark ausgekratzt
  • 2 Eier; 1 ganz, 1 getrennt
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 0.25 TL Saft einer Zitrone
  • 150 g Heidelbeeren (am besten Waldheidelbeeren)
  • 0.5 Tasse(n) Pinienkerne; ersatzweise Mandelstifte**
  • 1 EL Honig