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Apfel-Most-Kraut

Zubereitung:

  1. Für das Apfel-Most-Kraut das Kraut bereits am Vortag marinieren. Dafür zunächst das Kraut halbieren, Strunk entfernen und das Kraut fein schneiden oder hobeln. Apfel schälen, entkernen und grob raspeln. Kraut mit Salz, geraspeltem Apfel, Essig, Apfelsaft und Most vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
  2. Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in heißem Schmalz anbraten. Zucker einstreuen und hellbraun schmelzen. Kraut samt Marinade zugeben und 40 Minuten unter wiederholtem Aufgießen mit Wasser weich dünsten.
  3. Währenddessen eine Prise Kümmel, Pfeffer, Lorbeerblatt sowie Piment zugeben und mitkochen lassen. Sollte das Apfel-Most- Kraut zu wenig Bindung haben, so kann man einen rohen, geriebenen Erdapfel oder mit etwas Wasser verrührte Maisstärke einmengen und alles noch kurz einkochen lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: laktosefrei, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Weißkraut
  • 1 Apfel (geschält)
  • 6 cl Apfelessig
  • 200 ml Apfelsaft
  • 250 ml Birnenmost (oder Apfelmost)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Ganslschmalz (ersatzweise Butterschmalz)
  • 2 EL Demerarazucker (oder brauner Zucker)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Piment (Neugewürz, gemahlen)