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Birnensirup

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Birnensirup zunächst Birnen waschen, schälen, von Strunk und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronen auspressen.
  2. Birnenstücke mit Wasser, Zitronensaft, Gewürznelken und Zimtstangen in einem großen Topf aufkochen. Auf kleiner Flamme solange köcheln lassen, bis die Birnenstücke weich sind. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Sobald die Mischung erkaltet ist, Kristallzucker hinzufügen, Topf abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  4. Ein feines Küchensieb mit einem Mulltuch auslegen. Sirupansatz durch das vorbereitete Sieb in einen großen Topf gießen. Den abgesetzten Zucker am Topfboden, sowie Gewürznelken und Zimtstangen ebenfalls dazugeben. Mischung aufkochen und 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Heißen Birnensirup sofort durch einen Filter (z.B. Kaffeefilter) in sterile Fläschchen abfüllen.

Tipp:

Birnensirup kann auch mit Äpfeln zubereitet werden und schmeckt sowohl mit kaltem, als auch mit heißem Wasser aufgegossen.

In hübschen Fläschchen verpackt eignet sich der Sirup hervorragend als kulinarisches Mitbringsel.

Kühl gelagert ist der Sirup ca. 3 Monate haltbar.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 800 g Birnen
  • 2 Zitrone
  • 500 ml Wasser
  • 2 Zimtstange
  • 5 Gewürznelken
  • 750 g Kristallzucker