Zubereitung:
- Eier trennen und die Dotter mit der halben Menge Zucker cremig schlagen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Dottern geben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und ebenfalls darunter heben.
- Die Masse halbieren und in die eine Hälfte den Kakao einrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Alufolie-Steg halbieren.
- Auf eine Hälfte den hellen, auf die andere Hälfte den dunklen Biskuitteig aufstreichen.
- Im Ofen ca. 20 Minuten hellbraun backen.
- Die Rosinen in Rum einlegen.
- Den restlichen Zucker in 100 ml Wasser auflösen und aufkochen. Einkochen, bis die Masse ein Sirup ist. Abkühlen lassen.
- Aus den Pudding-Zutaten einen Pudding nach Packungsanweisung kochen, die Butter darunter mischen und während des Abkühlens mehrmals umrühren.
- In eine große Schüssel nacheinander den Vanillepudding, hellen Biskuit, Sirup, Rosinen, Nüsse, dunklen Biskuit und wieder Sirup schlichten und kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit einem großen Löffel Nocken ausstechen und auf Dessertteller anrichten.
- Die Szomlauer Nockerln mit Schlagobers servieren.
Tipp:
Versuchen Sie einmal eine andere Geschmaksrichtung und verwenden Sie für die Szomlauer Nockerln Karamellpudding! Das ist zwar nicht original, jedoch sehr schmackhaft!