Für die Beeren-Topfen-Küchlein den Zwieback zerbrechen. Milch erwärmen und über den Zwieback gießen. Wenn er beinahe weich ist, mit dem Topfen mischen.
Die Butter mit Ahornsirup cremig aufrühren. Das Ei trennen, Eidotter mit dem Grieß zur Butter geben und weiter aufrühren. Nach und nach die Topfencreme dazumischen. Das Eiweiß steifschlagen und darunterziehen.
Die Papierförmchen auf ein Backblech setzen und den Topfenteig hineingeben.
Die Beeren abspülen und abtrocknen, größere Früchte halbieren. Obst auf den Teig in die Förmchen setzen, ein klein bisschen eindrücken.
Das Backblech auf 180 °C (Gas Stufe 3) vorheizen und die schieben und die Beeren-Topfen-Küchlein etwa 35 min backen.
Tipp:
Beeren-Topfen-Küchlein sind bei kleinen Kindern sehr beliebt!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Babynahrung, Kindergerichte, Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
5 dag Vollkornzwieback
150 ml Milch
20 dag Topfen (mager)
4 dag Butter
3 EL Ahornsirup
1 Eier
2 EL Vollkorngrieß
25 dag Beeren (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren oder evtl. Johannisbeeren)