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Leberknödel

krokotraene

Zubereitung:

  1. Zunächst die Rindsleber und das Schweineschmalz gemeinsam durch den Fleischwolf drehen.
  2. Die Semmel in Würfel schneiden.
  3. Die weiche Butter mit einem Handmixer cremig rühren und mit Ei, Mascarpone, Gewürzen, Kräuter und der Leber vermischen. Auch die Semmelwürfel mit in den Fleischteig einarbeiten und mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebenem Muskatnuss abschmecken. Die Masse zugedeckt für ein paar Stunden ruhen lassen.
  4. Mit befeuchteten Händen nicht allzu große Knödel formen.
  5. Die Leberknödel in einen flachen Kochtopf in leicht gesalzenem, siedenden Wasser ungefähr 8 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Die Leberknödel in einer kräftigen Rindsuppe, mit Schnittlauch und Liebstöckel garniert, servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 60 g Rindsleber
  • 50 g Schweineschmalz
  • 4 Semmel (hart)
  • 30 g Butter
  • 1 EL Mascarpone
  • 1 Eier
  • 1 Knoblauchzehe (klein)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Msp. Majoran
  • etwas Zitronenschale (frisch gerieben)
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Neugewürz
  • etwas Muskat (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)