1. Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Geht auch über Nacht)
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
3. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und mit Keks-Ausstechern in beliebigen Formen ausstechen. Die Kekse direkt auf das vorbereitete Blech legen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten pro Blech goldgelb backen. Kekse anschließend vollständig auskühlen lassen.
4. Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Guss mit einem Teelöffel oder Pinsel gleichmäßig auf die ausgekühlten Kekse streichen.
5. Nach Belieben mit buntem Zuckerdekor verzieren. Den Guss fest werden lassen, bevor die Kekse serviert werden.
Kann ich den Teig vorbereiten und später backen?
Ja, der Teig kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank ruhen, bis Sie ihn backen möchten.
Wie lange bleiben die Butterplätzchen frisch?
In einer luftdichten Dose aufbewahrt, halten sich die Kekse bis zu 3 Wochen und bleiben zart.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 40 Portionen:
Zuckerguss & Streusel
Für den Teig