Ruth Black - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Kastanien-Nougat-Christbaumkugeln die Esskastanien mit dem Rum fein pürieren.
- Butter mit 40 g Zucker und einer Prise Salz cremig mixen und die Eidotter der Reihe nach einrühren. Mehl mit Backpulver und Maisstärke versieben und mit Walnüssen, Maronipüree, Orangenschale und einer Prise Zimt zur Buttercreme mischen.
- Eiweiß mit restlichem Zucker zu steifen Schnee schlagen.
- Eine Mini-Muffinbackform mit dekorativen Papierfömchen auslegen und den Teig bis knapp unter den Rand gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Die fertigen Muffins noch heiß aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Teig, der über die Form hinaus steht, glatt abschneiden.
- Für das Topping das Nougat und die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und glänzig rühren. Die Teigabschnitte fein zerbröseln und dazumischen. Die Creme etwas auskühlen lassen und mit einem Eisportionierer, oder Kugelausstecher Kugeln formen. Die Kugeln noch etwas härter werden lassen, dann in der Mitte auseinander schneiden.
- Jede Nougatkuppel mit gefärbtem Marzipan, oder Rollfondant einkleiden, Aufhänger formen und befestigen und mit essbaren Glitzerstiften, oder Zuckerschrift dekorieren.
- Auf alle Minimuffins eine verzierte Nougatkuppel setzen.
- Die Kastanien-Nougat-Christbaumkugeln zur Weihnachtszeit servieren.
Tipp:
Die Kastanien-Nougat-Christbaumkugeln schmecken noch intensiver nach Maroni, wenn die Hälfte des Mehls mit Kastanienmehl ersetzt wird. Die Christbaumkugeln können nach Belieben auch mit essbarem Glitzer, Nusskrokant und bunten Streuseln verziert werden.