Amuse-Bouche - Horsd'oeuvre Überbackene Austern
Zubereitung:
- Pro Person sollten 2 frische Austern serviert werden.
- In einer Bratpfanne feingehackte Zwiebeln mit feingehackten Knoblauchzehen in ein klein bisschen Olivenöl (der Pfannenboden sollte leicht bedeckt sein) unter Beigabe von Zucker hell anschwitzen.
- Petersilie, Oregano und Thymian dazugeben und wiederholt für etwa 1 Minute kurz anziehen.
- Kräuterbutter dazugeben und zerrinnen lassen.
- Mit Saft einer Zitrone, Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und ein klein bisschen Zucker herzhaft nachwürzen.
- Die Würz-Sauce zu selben Teilen auf den geöffneten Austern gleichmäßig verteilen.
- Semmelbrösel (Semmelbrösel) mit der selben Masse Parmesankäse mischen und auf die "Kräutersauce" streuen.
- Ein tiefes Blech mit ausreichend Salz ausstreuen und die vorbereiteten Austern in das Salz drücken, so dass diese derweil des Überbackens nicht umfallen können.
- Bei 220 °C (oder vorhandener Grillmoeglichkeit), so lange gratinieren bis sich eine goldgelbe, leicht dunkle Kruste gebildet hat.
- Etwas auskühlen und noch warm, mit knusprigem Baguette zu Tisch bringen.
- Getränke-Empfehlung:Trockener Winzersekt, Deinhard Mumm oder Lila- Sekt.
- Tipp:
- Die Sauce zum Überbacken der Austern lässt sich bereits am Vormittag kochen - sie sollte vor ihrer endgültigen Verwendung aber nochmal ganz kurz durchgerührt bzw. Leicht erwärmt werden.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Austern
- 2 Zwiebeln (fein gehackt, mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
- Sm Olivenöl
- 0.75 TL Zucker
- 0.5 Bund Petersilie
- 0.5 TL Oregano
- 0.5 TL Thymian
- 120 g Kräuterbutter
- Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Etwas Zucker
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL Parmesan
- Salz