Im Kochbuch speichern Print

Spritzgebäck

ewaldi

Zubereitung:

  1. Leichtbutter oder Butter mit Rührgerät mit Quirl auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Eidotter, Schale, Zucker von Orange oder Zitrone unterziehen. So lange rühren, bis eine gebundene Menge entstanden ist.
  2. Weizenmehl mit Backpulver vermengen, sieben, 2/3 davon abwechselnd esslöffelweise auf mittlerer Stufe mit Milch unterziehen.
  3. Den Rest des Mehls auf der Fläche unterkneten. Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz spritzen, in Stückchen von beliebiger Länge schneiden, als Stangen und Kränze auf ein Blech legen.
  4. Ober-/Unterhitze: 170 bis 200 °C (vorgeheizt)
  5. Heissluft: 160 bis 180 °C (nicht vorgeheizt)
  6. Gas: Stufe 3 bis 4
  7. Backzeit: 15 Min.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Butter, weich; oder Leichtbutter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 1 Zitrone
  • 500 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Milch