Franzp
Zubereitung:
- Für den Kirschkuchen Eidotter, Zucker, Fett, Zitronenschale und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Mehl, Backpulver und Sauerrahm abwechselnd dazu rühren.
- Eiklar steif aufschlagen, unter den Teig heben. Eine Tortenspringform ausfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte des Teiges einfallen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit dem übrigen Teig überdecken, bei 160-180 Grad Umluft ca. 70 Minuten backen.
- Den Kuchen nach 60 Minuten mit einem Rouladenhölzchen prüfen. Wenn kein Teig hängen bleibt, aus dem Herd nehmen, sonst im ausgeschalteten Backrohr zu Ende garen.
- Anschlieißend aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den Kirschkuchen mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Den Kirschkuchen lässt sich auch als Streuselkuchen oder mit einer Schneehaube zubereiten.