Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für die Tiroler Knödel Zwiebel, Speck und Wurst kleinwürfelig schneiden und in wenig Fett anrösten.
- Die Eier mit Milch verquirlen, salzen und über die Semmelwürfel gießen. Speck-Zwiebel-Mischung zugeben und mit Petersilie würzen. Etwas Mehl darüber streuen und 10 Minuten rasten lassen.
- Mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel einlegen.
- Leicht wallend ca. 10 Minuten kochen, bis sie schön aufsteigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit knusprig gebratenem Speck garnieren.
Tipp:
Will man die Tiroler Knödel als Suppeneinlage verwenden, so werden sie einfach kleiner geformt.
GARNITUREMPFEHLUNG: Sauerkraut oder grüner Salat
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Beilage
Region: Österreich, Tirol
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Semmelwürfel
- 400 g Speck
- 100 g Bergsteigerwurst
- 1 Zwiebel
- 5 Eier
- 250 ml Milch
- 1 EL Petersilie
- etwas Mehl
- Salz
- Schmalz (oder Öl, zum Anbraten)
- Speck (knusprig gebraten, nach Belieben)