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Halloween Kürbiskuchen

fotolia - ivan kmit

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser zusammenkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Währendessen den Kürbis nach Bedarf schälen, entkernen und würfeln. Apfel ebenfalls schälen, entkernen und klein schneiden. Beides in ca. 250 ml kochendem Wasser weich kochen und pürieren. Abkühlen lassen.
  3. Eine Pie-Form (28 cm) einfetten. Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen.
  4. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Pie-Form legen. Rand leicht glatt drücken, überstehenden Teigrand wegschneiden und den Boden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Pieform abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Füllung das Kürbispüree mit Vanillemark, Zucker, Crème fraîche, Eiern und den angegebenen Gewürzen cremig rühren. In die vorbereitete Pie-Form füllen, diese ins heiße Backrohr schieben und ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
  6. Aus dem Blatt Papier einen Kürbis ausschneiden, in der Mitte drei dreieckige Löcher für Augen und Nase, darunter eine gezackte Linie als Mund ausschneiden.
  7. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Servierteller setzen. Die Kürbis-Schablone auf die Kuchenoberfläche legen und dick mit Staubzucker bestreuen.
  8. Schablone vorsichtig abheben.

Tipp:

In unserem Video erfahren Sie, wie Sie den Mürbteig des Halloween Kürbiskuchen besonders einfach in die Form kriegen:

Zum Video!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: USA

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (für die Pie-Form)
  • 1 Blatt Papier (oder Karton)

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser

Für die Kürbisfüllung

  • 800 g Kürbis
  • 1 Apfel
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 Msp. Gewürznelken