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Böhmisches Schwammerlgulasch

Leila

Zubereitung:

  1. Zunächst Pilze putzen und mit einem feuchten Schwamm säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Geputzte Karotten, Sellerie, geschälte Erdäpfel und Jungzwiebeln in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. Butter in einem Kochtopf schmelzen und Schalotten anschwitzen.
  3. Paprikapulver zugeben, mit Weißwein ablöschen und sämtliches Gemüse (ohne Pilze) sowie Erdäpfel zugeben. Fond zugießen, salzen, pfeffern und Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmel einmengen. Aufkochen und etwa 10-15 Minuten bei großer Hitze richtig sämig einkochen lassen.
  4. Nun Pilze zugeben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nach Möglichkeit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
  5. Sauerrahm mit etwas heißer Suppe oder Wasser glatt rühren und gemeinsam mit gehackter Dille sowie Liebstöckel unterrühren. Wenige Minuten ziehen lassen und mit Mostessig das Schwammerlgulasch würzig abschmecken.
  6. Anrichten und servieren.

Tipp:

Dazu empfehlen wir mit Knoblauch eingeriebenes, getoastetes Schwarzbrot.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Tschechien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Pilze (nach Belieben)
  • 100 g Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 300 g Erdäpfel (mehlig)
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 60 g Butter
  • 150 g Schalotten
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 150 ml Weißwein
  • 750 ml Hühnerfond
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Bund Dille
  • 1 Zweig(e) Liebstöckl
  • Mostessig (2-3 EL)
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • Salz