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Gefüllte Kohlrabi mit Kräuter-Knoblauch-Pesto

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die gefüllte Kohlrabi mit Kräuter-Knoblauch-Pesto zunächst Kohlrabi von holzigen Schalenteilen befreien, die Kappen abschneiden und als Deckeln beiseite legen. Kohlrabi aushöhlen. Kohlrabifleisch ebenso wie die Schalotten fein hacken, Pilze in kleine Stücke schneiden. Schalotten in wenig Erdnussöl anschwitzen, Pilze dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss würzen. Semmel kleinwürfelig schneiden. Milch mit Ei versprudeln und gemeinsam mit gehackter Petersilie über die Semmelwürfel gießen. Mit den Pilzen gut verrühren. Kohlrabi mit der Masse füllen und Deckel aufsetzen.
  2. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen und Gemüsefond eingießen. Die gefüllten Kohlrabi hineinsetzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten garen. Für das Pesto alle Zutaten in einem Standmixer sehr fein mixen. Kohlrabi auf Tellern anrichten, mit dem Bratrückstand überziehen und mit jeweils etwa 1 Kaffeelöffel Pesto garnieren. Restliches Pesto in Gläser füllen und luftdicht verschließen. Gefüllte Kohlrabi mit Kräuter-Knoblauch-Pesto servieren.

Tipp:

Das bis zu 2 Wochen haltbare Kräuterpesto aus dem Rezept für gefüllte Kohlrabi mit Kräuter-Knoblauch-Pesto verleiht so mancher kalten Vorspeise den letzten Pfiff und lässt sich äußerst vielseitig verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Kohlrabi (mittelgroß)
  • 150 g Pilze (Shiitake, Eierschwammerl etc.)
  • 2 Schalotten
  • 1 Semmel (altbacken)
  • 1 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Erdnussöl
  • Kümmel (gemahlen)
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Gemüsefond

Für das Pesto

  • 80 g Kräuter
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnüsse
  • 20 g Parmesan
  • 1 Rucola
  • Salz