Riisturtu - Reistorte - Wallis
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- (*) Für 1 Tortenspringform von 16 cm ø Für den Milchreis Milch mit Rahm, Salz und Vanillestängel zum Kochen bringen. Langkornreis beigeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Zugedeckt bei kleiner Temperatur fünfundvierzig min machen, ein paarmal rühren.
- Vanillestängel entfernen und Milchreis abkühlen.
- Zimt, Eidotter, Saft einer Zitrone, -schale, Zucker und Marillen zum Langkornreis vermengen. Schnee darunter ziehen. Menge in die vorbereitete Form geben.
- Riisturtu in der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens vierzig min backen. In der Form leicht abkühlen, dann herausnehmen und abkühlen.
- Die Riisturtu mit Staubzucker bestäuben und mit Minze garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 ml Milch
- 200 ml Vollrahm
- 2 Prisen Salz
- 1 Vanillestängel aufgeschlitzt
- 150 g Milchreis; z.B. Origiano
- 2 Eidotter (verquirlt)
- 1 Msp. Zimt (Pulver)
- 1 Zitrone
- 3 EL Zucker
- 70 g Gedörrte Marillen in kleine Stückchen
- 2 Eiklar (steif geschlagen)
Ausserdem
- Staubzucker
- Minzenblättchen
- Pergamtenpapier für den Boden
- Butter
- Mehl