Johannes Kittel
Zubereitung:
- Zunächst die Semmeln kleinwürfelig schneiden, Milch mit Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen. Anziehen lassen.
- Die Zwiebel schälen, fein schneiden, in etwas heißem Öl hell anschwitzen und vom Feuer nehmen.
- Die gekochten Erdäpfel reiben, den Käse in kleine Würfel schneiden.
- Nun Semmelwürfel mit angerösteter Zwiebel, Erdäpfeln und Käse gut vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel oder Laibchen formen.
- In einer Pfanne ausreichend viel Öl erhitzen und die Kaspressknödel darin rundum goldgelb backen.
- Herausheben, mit Küchenrolle abtupfen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kresse bestreuen.
Tipp:
Nach Belieben einige Käsestangerl bei großer Hitze schmelzen und als Garnitur zu den Kaspressknödeln servieren.
BEILAGENEMPFEHLUNG: grüner Salat oder Gurken-Rahm-Salat
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause, Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Semmeln
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 200 g Pinzgauer Käse (oder anderer Schnittkäse)
- 2 Erdäpfel (gekocht)
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskatnuss (gerieben)
- Öl
- Kresse (zum Garnieren)
- Käse (geschmolzen, zum Garnieren nach Belieben)