ichkoche.at / Maria Lutz
Zubereitung:
- Vanilleschote mithilfe eines scharfen Messers auskratzen.
- Milch mit Vanillemark, Vanilleschote, Zimt, Nelken, Zucker und Wasser aufkochen.
- Sobald die Milch kocht, die Vanilleschote entfernen und mit einem Schneebesen den Grieß zügig einrühren.
- Unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Sobald ein dicker Grießbrei entstanden ist, den Topf von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen (oder mit Frischhaltefolie auskleiden) und mit dem Grießbrei befüllen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank überkühlen lassen.
- Allerseelenspeise vorsichtig auf Dessertteller stürzen, mit warmer Butter beträufeln und mit Rosinen garnieren. Warm oder kalt genießen.
Tipp:
In manchen Gegenden Europas wurde am Allerseelentag früher Hirsebrei gegessen, da man annahm, die Anzahl an verzehrten Körnern entscheide über die Anzahl an Seelen, welche aus dem Fegefeuer befreit würden. Mancherorts blieb dieser Brauch in Form köstlicher Grießspeisen bis heute erhalten - die Allerseelenspeise erinnert an diese alte Tradition.
Holzhackergrieß ist gröber als herkömmlicher Grieß.
Allerseelenspeise nach Geschmack mit Rumrosinen verfeinern.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
- 2 EL Zucker (nach Geschmack mehr oder weniger)
- 1 l Milch
- 2 EL Wasser
- 150 g Holzhackergrieß (alternativ normalen Grieß)
Für die Garnierung