Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenhälften in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstücke mit dem Gelierzucker bestreuen und eine Nacht lang stehen lassen, damit sie Saft ziehen können.
Einen Tag später den Orangensaft sowie die Gewürznelken hinzufügen und das Ganze in einem großen, hohen Kochtopf aufkochen lassen.
Dabei hin und wieder rühren, damit nichts ansetzt. Die Marmelade vom Siedepunkt an gerechnet 4 Minuten sprudelnd kochen, dann heiß in Gläser füllen und diese auf der Stelle verschließen.
Tipp:
Die Birnen-Marmelade hält sich kühl und trocken gelagert etwa ein Jahr.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
1 1/2 kg Birnen (aromatisch, z. B. Williams Christ)