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Französische Zwiebelsuppe

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Das Suppengrün grob zerkleinern.
  2. Das Fleisch und die Knochen abwaschen und mit dem Suppengrün, dem Bouquet garni, den Pfefferkörnern, ein wenig Salz und dem Wasser 2 1/2 Stunden leicht köcheln.
  3. Die Suppe auskühlen lassen
  4. Das Fleisch, die Knochen sowie das Gemüse entfernen. Die Suppe durch ein mit einem nassen Mulltuch ausgelegtes Sieb abseihen, komplett abkühlen lassen und entfetten.
  5. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln in sehr schmale Scheibchen schneiden.
  6. Einen Schmortopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
  7. Die Butter im Kochtopf schmelzen, die Zwiebeln bei schwacher Temperatur darin goldbraun dünsten, mit der Suppe aufgießen und 1 Stunde leise kochen.
  8. Die Suppe mit Salz, dem Pfeffer sowie dem Weißwein abschmecken, portionsweise in jeweils eine feuerfeste Suppentasse befüllen, mit jeweils 3 Brotscheiben belegen und den Käse auf das Brot streuen.
  9. Die Suppenportionen im vorgeheizten Backofen 15 Minuten überbacken.
  10. Anschließend vorsichtig herausnehmen und servieren.

Tipp:

Statt Weißbrot, können Sie auch Schwarzbrot verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 g Rinderquerrippe
  • 500 g Kalbsknochen
  • 1 Bouquet garni
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 2500 ml Wasser
  • 600 g Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Weißwein (trocken)
  • 12 Scheibe(n) Baguette (2 cm dick geschnitten)
  • 100 g Greyerzer Käse