Kirschenruehrkuchen
Hel Pi
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Butter und Zucker miteinander cremig rühren. Eidotter, Zitronenschale und Salz einrühren. Mehl und Backpulver gemeinsam absieben und abwechselnd mit dem sauren Halbrahm unter die Buttermischung rühren.
- Eiklar steif aufschlagen, zu Anfang 1/3 und dann den Rest unter den Teig heben.
- Die Tortenspringform mit Butter ausstreichen, bemehlen und die Hälfte des Teiges hineingeben. Die Kirschen darauf auslegen und mit dem übrigen Teig überdecken.
- Im auf 180 °C aufgeheizten Herd 60 bis 75 Min. backen (Nadelprobe herstellen).
- Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen und mit Staubzucker bestäuben.
- Der Kuchen kann genauso mit entsteinten Kompottkirschen gebacken werden. Kirschen in ein Sieb leeren, gut abrinnen und mit Küchenrolle abtrocknen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 700 g Kirschen (entsteint)
Teig
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 6 Eidotter
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 380 g Mehl
- 1.5 TL Backpulver
- 3 EL Sauerhalbrahm
- 6 Eiklar
Zum Bestäuben