Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für das Zanderfilet das Kraut fein raspeln und Kohlrabi in etwa 1/2 cm große Würferl schneiden. In einem Topf Butter schmelzen und Kraut mit Kohlrabi darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und Gemüsefond zugießen.
- Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm einrühren und Gemüse sämig einkochen lassen. Abschließend mit Kümmel sowie Zitronensaft abschmecken und warm stellen.
- Die sorgfältig entgräteten Zanderfilets in Stücke schneiden. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und kräftig mit Wasabipaste einreiben.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten kräftig anbraten. Dabei wiederholt mit Bratrückstand übergießen. Thymianzweig zugeben und die Filets wenden.
- Das Kraut-Rüben-Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Zanderfilets auf das Gemüse setzen und mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipp:
Sind die Kohlrabiblätter schön jung und zart, so können sie kurz in Salzwasser blanchiert, dann in Butter geschwenkt und als Garnitur mitserviert werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, für Diabetiker
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Zanderfilet (mit Haut)
- 200 g Kohlrabi
- 200 g Kraut (frisch)
- 2 EL Butter
- 60 ml Weißwein (trocken)
- 250 ml Gemüsefond
- 1 EL Sauerrahm (bis 2)
- 1 Zweig(e) Thymian
- Olivenöl (beste Qualität, zum Anbraten)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskatnuss (gemahlen)
- Wasabipaste (oder Tafelkren)
- 1 Prise Kümmel (gemahlen)
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Petersilie (frisch gehackt)