Im Kochbuch speichern Print

Marias Rahmkuchen - Trennkost

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Wasser mit Schlagobers vermengen und lau erwärmen, die Germ darin zerrinnen lassen. Restliche Teigzutaten dazugeben und alles zusammen 10 Min. zusammenkneten. Darauf 1 Stunden gehen.
  3. Für den Belag Wasser und Schlagobers vermengen und 2/3 mit dem Honig aufwallen lassen, ein Drittel mit dem Puddingpulver durchrühren und in die kochende Flüssigkeit Form. 2 Min. machen und dann unter Rühren auskühlen. Restliche Ingredienzien unterziehen.
  4. Germteig in Tortenspringform auswalken und einen Rand von 2 cm ziehen.
  5. Füllung darauf gleichmäßig verteilen und von Neuem 30 Min. gehen.
  6. Bei 180 °C 45 Min. backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Eigenschaften: Trennkost

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 80 ml Wasser
  • 20 ml Schlagobers
  • 250 ml Weizenvollkornmehl
  • 15 g Germ
  • 30 g Honig
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Meersalz
  • 25 g Butter

Belag

  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 60 g Honig
  • 150 g Topfen
  • 3 Eidotter
  • 250 g Sauerrahm