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Gefüllte Datteln

Zubereitung:

  1. Mandelkerne und Walnusskerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun brutzeln. Sesamsamen gleichwohl in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun brutzeln.
  2. Abkühlen.
  3. Sesamsamen, Mandelkerne, Walnusskerne, Zimt, Zucker und Orangenhaut in einem Blitzhacker zu einer feinen Paste zu Püree machen. Butter nach und nach hinzugeben.
  4. Datteln häuten (**), in Längsrichtung aufschneiden, aber nicht halbieren! Steine weggeben, Datteln mit der Nusspaste befüllen und zusammenschlagen.
  5. Pistazien im Blitzhacker fein zerhacken. Datteln gleichmässig zum Teil in den Pistazien und zum Teil in den Kokosraspeln wälzen.
  6. (*) Im Sendungstext 10 g, Johann hat aber deutlich mehr genommen...
  7. (**) Geduldsuebung... aber erforderlich. Einerseits ist die Haut bei dem Essen störend, und andererseits würde die Pistazien bzw. Die Kokosraspel nicht haften.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Tunesien

Zutaten für 30 Portionen:

  • 3 dag Ganze Mandelkerne geschält
  • 30 Gedörrte Datteln
  • 4 dag Walnusskerne
  • 2 dag Butter (*)
  • 3 dag Sesamsaat
  • 4 dag Pistazienkerne
  • 0.5 TL Orangenschale (abgerieben)
  • 3 dag Kokosraspel fein gehackt falls nötig
  • 0.5 TL Zimt; Menge anpassen, gemahlen
  • 2 dag Zucker (Menge anpassen)