Herzogin Erdäpfeln - Pommes duchesse
carobauer
Zubereitung:
- Die Herzogin Erdäpfeln kommen aus der französischen Küche, wo sie Pommes duchesse heissen. In der klassischen Küche sind sie Garnierung für feine dienieren bzw. Zuspeise zu zartem Wild bzw. Gemüse.
- Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in einem Kochtopf geben. Wasser und Salz hinzufügen, gar machen. Abgiessen. Durch die Kartoffelpresse Form oder durch ein Sieb aufstreichen. Butter einrühren. Mit Muskatnuss und vielleicht noch mit Salz würzen. 5 Eidotter hinzfügen. Die Menge sehr cremig rühren. In einem Spritzbeutel befüllen. Kleine Formen auf ein gefettetes Blech spritzen. Restliche Eidotter in einer Tasse mixen. Jede Herzogin Erdapfel mit wenig Eidotter bestreichen. Oder auf bemehlter Fläche aus dem Teig kleine Semmeln formen. Auch mit verquirltem Eidotter bestreichen und auf ein gefettetes Blech legen.
- In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 10 Min.
- Elektroherd: 220 °C Rausnehmen und heiß zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- Wasser
- Salz
- 200 g Butter
- Muskat (gerieben)
- 6 Eidotter
- Butter (zum Einfetten)