Ullipipsi
Zubereitung:
- Für die Miesmuscheln in Weißwein die Muscheln in eine große Schüssel geben und mit kaltem Wasser ordentlich bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
- Inzwischen das Gemüse waschen und in grobe Stückchen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch hacken.
- Gemüse mit der Chillischote in einen Kochtopf geben. Einen halben Liter Wasser und den Weißwein zugießen. Piment, Pfeffer und Lorbeerblätter beifügen und bei geschlossenem Deckel bei starker Temperatur zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze zehn Min. weiterkochen.
- Die Muscheln in ein Sieb geben und offene und beschädigte Muscheln aussortieren. Die restlichen Muscheln sorgsam waschen, das Wasser öfters wechseln, die Bärte entfernen.
- Die Muscheln in den Topf mit dem Gemüse füllen, bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze acht bis zehn Min. dämpfen, bis sie sich geöffnet haben. Zwischendurch den Kochtopf ein paar mal rütteln.
- Muscheln auf vorgewärmte Suppenteller mit jeweils etwas Gemüse und Saft anrichten.
- Zu den Miesmuscheln in Weißwein Brot oder Baguette reichen.
Tipp:
Bevor Sie Miesmuscheln in Weißwein servieren, sollten Sie jene Muscheln, die sichwährend des Kochens nicht geöffnet haben, auslesen und wegwerfen - diese sind nicht genießbar!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Bund Suppengrün
- 500 ml Weißwein (trocken)
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 3 Pimentkörner
- 1 Chilischoten
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Salz