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Pizokel

Zubereitung:

  1. Zuerst den Teig für die Pizokel zubereiten: Eier, Milch und Mehl zu einem zähflüssigen bzw. halbfesten Teig verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 30-60 Minuten rasten lassen.
  2. Das Gemüse rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), abspülen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser nicht zu weich kochen. Gemüse- und Erdäpfelstücke mit einem Lochschöpfer herausheben und beiseitestellen.
  3. Den Pizokelteig durch ein Spätzlesieb in das kochende Gemüsekochwasser drücken oder auf ein Brett legen und mit einer Küchenspachtel oder mit einem Messer hineinschaben.
  4. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, das Gemüse und die Erdäpfel wieder dazugeben.
  5. Mit einem Lochschöpfer herausheben, in eine erwärmte Schüssel geben und die Pizokel mit dem Käse bestreuen.

Tipp:

Pizokel sind eine Spezialität aus Graubünden. Für eine deftigere Variante können Sie die Pizokel auch noch mit einigen gebratenen Speckwürfeln bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Ruchmehl (Österreich: Type W 1600)
  • 350 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 400 g Gemüse (z. B. Karotten, Lauch, Gelbe Rüben, Sellerie, Kürbis, Spinat, je nach saisonaler Verfügbarkeit)
  • 2 Erdäpfel
  • 150 g Sbrinz (oder anderer Hartkäse, gerieben)
  • 60 g Butter