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Tessiner Fondue

Zubereitung:

  1. Den Gruyère und Sbrinz reiben, Gorgonzola und Mozzarella in Würfelchen zerkleinern. Sardellen sehr fein hacken, Oliven grob hacken. Alle diese Bestandteile mit dem Maizena, Grappa und Weißwein in den Caquelon (Fondue-Topf)  geben, unter Rühren aufkochen lassen.
  2. Das Fondue mit Pfeffer und Kräutern würzen, Kapern beigeben.
  3. Die Paradeiser separat zum Tessiner Fondue servieren.

Tipp:

Das Tessiner-Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorher in etwa 2 h in Wein eingelegt wird.

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist, 1 Teelöffel Speisestärke in Wein bzw. Kirsch schmelzen und unter starkem Rühren auf stetem Feuer gemächlich in das Fondue einrühren.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist, unter starkem Rühren zusätzlich etwas Weißwein ergänzen.

Wenn das Fondue gerinnt, 1 Teelöffel Speisestärke mit 2 Esslöffel Weißwein und 1 Teelöffel Zitronensaft vermischen und unter starkem Rühren in das heiße Fondue rühren.

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Gruyère (mild)
  • 200 g Sbrinz (Schweizer Hartkäse)
  • 120 g Mozzarella
  • 100 g Gorgonzola
  • 20 Oliven (entsteint)
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Sardellen
  • 4 TL Maisstärke
  • 350 ml Weißwein
  • 1 EL Kräutermischung (italienisch)
  • 1 Glas Tomaten (getrocknet, in Öl eingelegt)
  • 1 Stamperl Grappa
  • Pfeffer
  • 500 g Weißbrot (italienisch, gewürfelt)