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Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Gurkerlsenf

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Den Rostbraten gut zuputzen, am Rand in regelmäßigen Abständen leicht einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt, und mit dem Schnitzelklopfer plattieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Rostbraten auf einer Seite in Mehl wenden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch zuerst auf der bemehlten, dann auf der anderen Seite scharf anbraten und anschließend warm stellen.
  3. Schalotten in Streifen schneiden, zugeben und braun dünsten. Mit Jus, Apfelessig sowie Bouillon aufgießen und die Sauce gut einkochen lassen. Etwas kalte Butter einrühren und die Sauce damit montieren (binden).
  4. Den Zwiebelrostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce begießen und mit Braterdäpfeln sowie dem extra gereichten Gurkerlsenf servieren.

Tipp:

Klassisch serviert man zum Zwiebelrostbraten noch knusprig geröstete Zwiebel.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheibe(n) Rostbraten (zu je ca. 180 g)
  • 4 Schalotten
  • 400 ml Kalbsjus
  • 200 ml Bouillon
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 2 cl Apfelessig
  • Butter (kalt, zum Montieren)
  • Mehl
  • Senf (englisch)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Braterdäpfel (s. Rezept)
  • Gurkerlsenf (s. Rezept)