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Cranberry-Zitronenkuchen

Nikkala

Zubereitung:

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. 1. Schale von 2 Zitronen abraspeln. 11 El Saft ausdrücken. Eine Kastenform (31X11 cm) ausfetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver vermengen.
  3. 2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Mixers ca. 6 min cremig-weiß schlagen. Nacheinander die Eier mit je 1 El Mehl unterziehen. zu Beginn das Schlagobers, dann 8 El Saft einer Zitrone und die Zitronenschale unterziehen. Restliches Mehl gleichmässig unterziehen. Cranberries mit einem Teigspatel unterziehen.
  4. Teig in die Form befüllen.
  5. 3. Im aufgeheizten Herd bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 160 °C ) auf der 2. Schiene von unten 90 min backen. Den Kuchen nach 30-35 min lose mit gebutterter Aluminiumfolie überdecken. Den Kuchen in der Form ein klein bisschen abkühlen. Nun vorsichtig mit einem Küchenmesser von dem Rand lösen und behutsam aus der Form nehmen. Den Kuchen ganz abkühlen.
  6. 4. Staubzucker sieben, mit dem übrigen Saft einer Zitrone durchrühren. Die Glasur auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und fest werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

  • 3 Zitrone (unbehandelt)
  • Weiche Butter für die Folie und geben
  • Mehl (für die Form)
  • 375 g Mehl (gesiebt)
  • 1.5 TL Weinsteinbackpulver (oder Backpulver)
  • 190 g Butter (weich)
  • 370 g Zucker
  • Salz
  • 6 Eier (mittelgross)
  • 75 ml Schlagobers
  • 175 g Cranberries (getrocknet)
  • 150 g Staubzucker