Mehl mit Salz vermengen und eine Ausbuchtung darin formen. Milch, Ei und Öl mixen und in die Ausbuchtung geben. Alle Zutaten schnell zu einen geschmeidigen Teig zusammenkneten.
Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem nassen Geschirrtuch bedecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort eine halbe Stunde ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Scheibchen schneiden. Semmelbrösel in einer Bratpfanne ohne Fett goldgelb anrösten.
Die Butter in einem Kochtopf schmelzen, mit den übrigen Zutaten mischen und zu den Äpfeln geben.
Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn auswalken.
Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen.
Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, dabei etwas Rand lassen.
Das Geschirrtuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt.
Die Seitenränder umschlagen, den Strudel fertig zusammenrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
Dotter schlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Herd bei 180 °C für 40 Minuten backen.
Tipp:
Der Strudel schmeckt mit einer Vanillesauce serviert besonders köstlich.