ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 24 x 24 cm) einfetten.
- Für den Mohnkuchen Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eidotter einzeln unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Den Schnee vorsichtig unter die Dottermasse heben.
- Mohn, Nüsse und Vanillepuddingpulver gründlich miteinander vermischen, über die Butter-Dotter-Masse sieben und ebenfalls behutsam unterziehen.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, ins heiße Backrohr schieben und ca. 25 Minuten backen. In der Form überkühlen lassen.
- Für das Birnenkompott die Birnen waschen, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden.
- In einem Topf Wasser mit Birnensaft, Zimt, Zucker und Zitronensaft erwärmen. Birnenspalten dazugeben, die Mischung aufkochen lassen und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Schokoladen-Schlagobers laut Grundrezept zubereiten und kühl stellen.
- Kuchen in kleine Rechtecke schneiden und auf Dessertteller setzen. Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers garnieren und servieren.
Tipp:
Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers als herbstliches Dessert servieren.
Der Mohnkuchen schmeckt auch mit Apfelkompott und mit Zimt verfeinertem Schlagobers hervorragend.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit der Kuchen saftig wird?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Portion(en) Schoko-Schlagobers (siehe Link im Text)
Für den Mohnkuchen
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Mohn
- 50 g Nüsse
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Für das Birnenkompott
- 600 g Birnen
- 150 ml Wasser
- 100 ml Birnensaft
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 1/2 Zitrone