Im Kochbuch speichern Print

Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 24 x 24 cm) einfetten.
  2. Für den Mohnkuchen Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eidotter einzeln unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Den Schnee vorsichtig unter die Dottermasse heben.
  3. Mohn, Nüsse und Vanillepuddingpulver gründlich miteinander vermischen, über die Butter-Dotter-Masse sieben und ebenfalls behutsam unterziehen.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen, ins heiße Backrohr schieben und ca. 25 Minuten backen. In der Form überkühlen lassen.
  5. Für das Birnenkompott die Birnen waschen, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden.
  6. In einem Topf Wasser mit Birnensaft, Zimt, Zucker und Zitronensaft erwärmen. Birnenspalten dazugeben, die Mischung aufkochen lassen und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
  7. Schokoladen-Schlagobers laut Grundrezept zubereiten und kühl stellen.
  8. Kuchen in kleine Rechtecke schneiden und auf Dessertteller setzen. Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers garnieren und servieren.

Tipp:

Mohnkuchen mit Birnenkompott und Schoko-Schlagobers als herbstliches Dessert servieren.

Der Mohnkuchen schmeckt auch mit Apfelkompott und mit Zimt verfeinertem Schlagobers hervorragend.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit der Kuchen saftig wird?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Portion(en) Schoko-Schlagobers (siehe Link im Text)

Für den Mohnkuchen

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mohn
  • 50 g Nüsse
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Für das Birnenkompott

  • 600 g Birnen
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Birnensaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone