Guevec
Zubereitung:
- Den Tontopf mit ein kleines bisschen Butter bestreichen. Das Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheibchen schneiden, kurz abspülen und trocken reiben.
- Gewürze und Salz mischen, mit ungefähr einem Drittel davon die Fleischstückchen würzen und auf dem Topfboden ausbreiten.
- Nacheinander die Zwiebel-, Erdapfel- und Paprikastücke darüber schichten und die übrige Gewürzmenge über das Gemüse streuen.
- Als letzte Schicht die halbierten Paradeiser mit der Schnittfläche nach unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse gleichmäßig verteilen, das Wasser hinzfügen.
- Den zugedeckten Kochtopf im aufgeheizten Backrohr bei zirka 190 Grad zirka
- 90 Min. dünsten. Dazu kann man Pide oder Langkornreis zu Tisch bringen.
- Nachtrag: Das türkische Gericht Guevec ist nach dem Tontopf benannt, worin das Essen gegart wird.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Region: Türkei
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Lammschulter mit Knochen oder evtl. Lamm-Hals, (circa)
- 1 TL Pfeffer (gemahlen)
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Oregano, gehäuft
- Salz
- 2 Zwiebeln, mittelgross, geviertelt (oder 10-12
- Ganze Schalotten)
- 4 Erdäpfeln, mittelgross
- 2 Paprika
- 2 Paprika
- 2 Paradeiser, grössere (möglich
- Fleischtomaten)
- 30 g Butter
- 0.5 Tasse(n) Wasser