sahnehäubchen
Zubereitung:
- Für den Steckerlfisch zunächst die Forellen abspülen, mit Küchenrolle abtrocknen, innen und außen mit Zitronensaft einreiben, mit Salz und mit Pfeffer würzen.
- Die Küchenkräuter abspülen und trockenschütteln. Von jeder Sorte ein paar Blättchen abstreifen, hacken und mit dem Öl durchrühren. Das Öl mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Marmeladeglas füllen und darin mit zum Picknick nehmen.
- Die restlichen Kräuterzweige in die Fische füllen. Diese mit ein wenig Kräuteröl bestreichen und in eine flache Backschüssel legen. Die Backschüssel mit Frischhaltefolie bzw. einem passenden Deckel verschließen. Am Lagerfeuer werden die Fische auf lange Spieße gesteckt, ein weiteres Mal mit Kräuteröl bestrichen und diagonal an das Feuer gehalten. Die Fische dabei ständig drehen und zwischendurch von Neuem mit Kräuteröl bestreichen. Steckerlfisch ist nach wenigen Minuten gar.
Tipp:
In vielen bayerischen Biergärten wird "Steckerlfisch" verkauft. Dort werden gewöhnlich Makrelen verwendet.
Echte "Pfadfinder" suchen in der Nähe des Picknickortes 50-60 cm lange, feste Stöcke. Diese werden gewässert, an den Enden spitz zugeschnitzt und zum Aufspießen der Fische verwendet. Sie können ebenso grünes Holz dafür verwenden. Nicht vergessen: Öl sowie einen Pinsel zum Bestreichen der Fische einpacken. Außerdem an Grillhandschuhe oder Tücher denken, mit denen Sie die Hände bei dem Grillen vor zu großer Temperatur schützen können.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Zutaten für 10 Portionen:
- 10 Forellen (küchenfertig, je ca. 250 g, klein)
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- einige Zweig(e) Rosmarin
- einige Zweig(e) Thymian
- einige Zweig(e) Salbei
- 250 ml Öl
- 10 Holzspießchen (lang)