ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für das Kümmel-Fondue die Erdäpfeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen. Die Erdäpfel werden später in das fertige Kümmelfondue eingetaucht.
Das Schwarzbrot würfeln. Alle Käsesorten grob raspeln. Speck in mundgerechte Stückchen schneiden. - Knoblauchzehe schälen, feinhacken und gemeinsam mit dem Speck im Öl anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas überkühlen lassen.
- Speisestärke mit Kümmelschnaps verrühren.
- In einem Topf alle Zutaten gut zusammenmischen und unter stetigem Rühren erwärmen bis sich eine homogene Masse bildet. Diese mit Pfeffer und Kümmelsamen abschmecken und in einen Fonduetopf umgießen.
- Den Fonduetopf auf ein Stövchen stellen und so während des gemütlichen Essens die Käsemasse warm halten.
- Die fertigen Erdäpfel in mundgerechte Stückchen schneiden und auf Fonduegabeln aufgespießt in das Kümmel-Fondue eintauchen.
Tipp:
Noch sämiger wird das Kümmel-Fondue wenn man den geraspelten Käse für einige Stunden in Wein einlegt und erst dann weiter verwendet.
Auch bei zu dickem Fondue hilft Weißwein; einfach ein bisschen davon unterrühren. Abhilfe bei dünnen Käsemassen bringt Speisestärke. Diese in Wein (oder Schnaps) einrühren und untermengen.