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Glühweingugelhupf

Carmen Steiner - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Glühweingugelhupf Butter mit Staubzucker und Eidottern schaumig rühren. Im Wasserbad geschmolzene Schokolade sowie den kalten Glühwein untermengen.
  2. Mit Piment, Zimt und Ingwer aromatisieren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss Mehl und Backpulver vorsichtig einarbeiten. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und die Masse einfüllen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer möchte kann den Glühweingugelhupf auch mit Glasur überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 5 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 200 g Kochschokolade (geschmolzen)
  • 125 ml Glühwein (kalt)
  • 100 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl (glatt)
  • Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Prise Piment
  • Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Ingwer (fein geraspelt)
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)