Rosinenwasser - Woda izjumennaja
Zubereitung:
- Beachten: zirka 1 Monat vorher beginnen.
- Die Rosinen in ein kleines Fass oder anderes Gefäß geben und Wasser (1) zugiessen. Die Zitrone dünn abschälen, das Weisse sowie die Kerne entfernen, die Schale und das Fruchtfleisch in das Fass Form. Die Germ in Wasser (2) zerrinnen lassen und unter durchgehendem Rühren beigeben. Bei Raumtemperatur drei Tage stehen und gären.
- Zur besseren Gärung das Fass täglich schütteln.
- Darauf zwölf Tage auf Eis, aber nicht in den Gefrierschrank stellen.
- In Flaschen abfüllen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht aufgeschüttelt wird. Beim Abfüllen den Saft durch ein viermal gefaltetes Leinen- oder evtl. Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut verschließen, bspw. mit einem Stoppel, versiegeln und eben auf Sand über Eis legen. Nach zwei Wochen das Getränk kosten. In ein Glas 1 TL Zucker Form und das Rosinenwasser hineingiessen. Wenn es schäumt, ist das Rosinen-wasser fertig.
- Bemerkungen
- Der Zucker dient nur der Probe: In der Regel trinkt man Rosinenwasser ohne Zucker.
- Zum Abfüllen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig befüllen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Russland
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Rosinen
- 1 Zitrone
- 100 g Germ
- 9000 ml Wasser ((1))
- 1 Tasse(n) Wasser ((2))