Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Zuerst kaltes Eiweiß in einer ebenfalls kalten Schüssel mit Kristall- und Vanillezucker sowie Salz bei mittlerer Drehzahl zu festem Schnee schlagen.
- Eidotter untermengen und mit Stärkemehl versiebtes Mehl vorsichtig unter den Schnee ziehen. Zum Schluss die Butter einmengen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwa fingerhoch aufstreichen. Zu einem gleichmäßigen Rechteck glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche gerade angetrocknet ist.
- Herausnehmen und auf ein mit Staubzucker bestreutes Küchentuch oder Backpapier stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen.
- Die Marmelade kurz erhitzen (lässt sich so leichter verstreichen - Achtung nicht zu heiß machen, sonst verrinnt sie), mit Marillenbrand verrühren und Teig damit bestreichen.
- Die Roulade straff einrollen, in Backpapier wickeln und darin auskühlen lassen. Papier entfernen und großzügig die Biskuitroulade mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die Marmelade muss keineswegs immer passiert werden. Im Gegenteil: Marmeladen mit Fruchtstückchen schmecken besonders gut als Fülle.
Da sich Biskuitrouladen gut zum Tiefkühlen eignen, kann man sie auch im Voraus backen.