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Gefüllte Quitten

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die gefüllten Quitten die Quitten putzen, halbieren und die Schnittflächen mit der Zitrone einreiben. Kerngehäuse heraustrennen und die Quittenhälften zur Seite stellen.
  2. Speckwürfeln in einer Pfanne auslassen, die fein gehackte Zwiebel im Fett glasig andünsten, mit Pfeffer und Zimt würzen und die Mischung in eine Schüssel geben.
  3. Die Bratpfanne ausrreiben. Darin Butter und Zucker karamellisieren und die Maroni im Karamell glacieren.
  4. Die karamelisierten Maroni mit dem Frischkäse zu einer groben Masse mixen, mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren und auf die halben Quitten auftragen.
  5. Die Quittenhälften dicht aneinander gereiht in eine Auflaufform setzen, Wasser, Zucker und Butter beifügen und bei 200 °C im vorgeheizten Backofen dämpfen.
  6. Nach etwa 30 Minuten, die Quitten mit dem Saft übergießen und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.
  7. Die gefüllten Quitten sollten am Ende nicht geplatzt oder zerkocht sein und müssen heiß serviert werden.
  8. Das Video zum Rezept gibt es hier.

Tipp:

Die gefüllten Quitten als Beilage zu Wildgerichten oder als warme Vorspeise genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Vorspeise warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Maroni (geschält, gegart)
  • 4 Stk. Quitten
  • 100 g Speck (gewürfelt)
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Butter (zum Karamellisieren)
  • 2 EL Zucker (zum Karamellisieren)
  • 1 EL Zucker (für den Sud)
  • 1 EL Butter (für den Sud)
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1/2 TL Zimt
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 500 ml Wasser