Für das Dinkelbrot eine Kastenform mit 260 mm Länge verwenden.
Wasser mit Salz und Honig in einer Knetschüssel verrühren. Den gemahlenen Dinkel daraufschütten und die Germ darüber zerbröckeln.
Den Teig durchkneten, bis er sich von der Backschüssel löst. Wenn der Teig zu fest ist, noch Wasser hinzufügen, wenn er zu breiig ist, noch etwas Dinkelmehl beigeben. Den Teig bei geschlossenem Deckel 30 Min. aufgehen lassen.
Achtung: Der Teig darf nicht eintrocknen!
Nun den kräftig durchkneten und in die gefettete Form gefüllt. Nochmals 15 min. aufgehen lassen.
Die Oberfläche des Teiges nun mit Wasser bestreichen, damit sie nicht austrochnet und die Form in den kalten Ofen schieben. Das Backrohr einschalten und auf 200 Grad Celsius erhitzen. 35 Min. backen, und danach noch 10 Min. im abgeschalteten Ofen stehen lassen.
Aus der Form nehmen und mit Wasser besprühen und das Dinkelbrot auskühlen lassen.
Tipp:
Das fertig gebackene Dinkelbrot sollte hohl klingen, wenn man darauf klopft!