ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst ein Dampfl zubereiten: Dazu die Milch sanft erwärmen (sie sollte nur handwarm sein), 2 EL Zucker einrühren, Germ hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Milch-Germ-Gemisch dünn mit ca. 1 EL Mehl bestauben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben.
- Mehl mit Kakao, geriebenen Mandeln und Salz vermischen, zuletzt die grob gehackten Mandeln und Schokostücke untermengen.
- Das aufgegangene Dampfl mit der Mehl-Kakao-Mischung und nach Geschmack etwas Bittermandelaroma gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Plätzchen gehen lassen.
- Ca. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Form ins heiße Backrohr schieben und das Brot ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend stürzen.
Tipp:
Das Brot schmeckt am besten ganz frisch mit Butter und fruchtiger Marmelade.
Der Teig kann mit Nüssen nach Wahl - z.B. Walnüssen, Cashews, Haselnüssen - zubereitet und zusätzlich mit gehackten Trockenfrüchten wie Cranberries, Rosinen oder Dörrzwetschken verfeinert werden.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Butter (zum Befetten der Backform)
- Mehl (zum Bestäuben von Dampfl und Backform)
- 200 ml Milch (oder Wasser)
- 4 EL Zucker (Kristallzucker)
- 1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
- 300 g Mehl
- 100 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 100 g Mandeln (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Flasche(n) Bittermandelaroma (ca. 1 ml, nach Geschmack)
- 50 g Mandeln (grob gehackt)
- 50 g Schokolade (grob gehackt, z.B. Zartbitter)