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Haselnussgugelhupf

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Haselnussgugelhupf die weiche Butter, den Vanillezucker und den Zucker cremig schlagen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Die Eier trennen und die Dotter nach und nach in die Buttermischung rühren.
  4. Das Mehl mit der Maisstärke und dem Backpulver versieben. Die Mehlmischung unter die Eier/Buttermischung rühren.
  5. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei eine Prise Salz einrühren.
  6. Den Schnee zusammen mit den Haselnüssen unter den Teig heben.
  7. Den Teig in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene zirka eine Dreiviertelstunde backen.
  8. Den Haselnussgugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Ihr Haselnussgugelhupf wird noch nussiger, wenn Sie die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne anrösten. Bitte erst kalt in den Teig rühren!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • 20 dag Butter
  • 15 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 20 dag Mehl
  • 5 dag Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 10 dag Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Rum
  • Staubzucker (zum Bestreuen)