Für das Schweinssteak in Rotwein-Preiselbeersauce das Filet waschen, parieren und in 4 gleich große Portionen schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beidseitig scharf in heißem Butterschmalz anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und in einer anderen feuerfesten Pfanne im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad ca. 15 – 20 Minuten braten. Den Topf dabei zudecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Für die Sauce inzwischen die Zwiebel schälen und grob schneiden. Ebenso mit dem Suppengrün verfahren.
Beides in der Pfanne, in der sich noch der Bratensatz vom Anbraten des Filets befindet, kurz anrösten. Mit Rotwein und Suppe ablöschen, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben und alles zusammen ca. 15 Minuten einkochen lassen. Danach die Sauce abseihen und mit Saucenbinder eindicken.
Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer sowie dem Preiselbeerkompott abschmecken und mit den Schweinssteaks servieren.
Tipp:
Zum Schweinssteak in Rotwein-Preiselbeersauce passen Kartoffeln.