Miele
Zubereitung:
- Für den Kohlrabi-Karotten-Flan Karotten und Kohlrabi putzen, waschen und grob reiben. In einen gelochten Garbehälter füllen und in das Gerät schieben (bei 100°C 4-6 Minuten garen).
- Zwiebel, Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken. Mit dem gegarten Gemüse und den restlichen Zutaten, außer der Butter, verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
- 6 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten. Die Topfenmasse in die Förmchen verteilen, auf den flachen Garbehälter setzen und in das Gerät schieben (bei 90°C 25-30 Minuten).
Tipp:
Karotten sind gut für die Sehkraft. Dabei muss man aber beachten, dass diese Wirkung nur dann erreicht wird, wenn die Karotten mit Fett angemacht werden (Öl bei Rohkost, Butter bei gegarten Möhren). Die Fettlöslichkeit von Karotin kann man sich auch bei der Reinigung von Plastikbehältern zu Nutze machen. Einfach die verfärbten Behälter mit einem Tropfen Öl ausreiben.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 g Karotte
- 400 g Kohlrabi
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 20 g Petersilie (frisch)
- 125 ml Milch
- 125 g Crème fraîche
- 250 g Topfen
- 3 EL Sesamsaat
- 2 EL Sojasauce
- 1/2 TL Kräutersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Butter (zum Einfetten)