Für die Ente süß-sauer die Ente waschen und die Innereien entfernen, von außen und innen mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Danach die Flügelspitzen abschneiden. Keulen und Flügel mit Küchenspagat leicht an die Ente binden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Ente ca. 2 Stunden braten.
In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein reiben, den Knoblauch pressen und mit dem Orangensaft und etwas Salz vermischen. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in längliche Stücke schneiden. Die Jungzwiebeln putzen, das dunkle Grün entfernen und den Rest in längliche Streifen schneiden. Für die Glasur alle Zutaten vermischen und damit die Ente ca. 25 Minuten vor Ende der Garzeit von allen Seiten damit bepinseln.
Gleichzeitig das Entenfett abgießen und Ananas, Jungzwiebeln und das Orangensaftgemisch in die Pfanne zur Ente geben und fertig garen. Die Ente süß-sauer zerteilen und zusammen mit den Ananas und den gebratenen Jungzwiebeln servieren.
Tipp:
Servieren Sie als Beilage zu der Ente süß-sauer Reis.