Im Kochbuch speichern Print

Orientalischer Grießauflauf

Zubereitung:

  1. Für den orientalischen Grießauflauf den Backofen auf 180°C vorheizen. Auflaufform (ca. 2 Liter Inhalt) einfetten. Grieß und Zucker vermengen, die Milch zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
    Grieß-Zuckermischung unter Rühren einstreuen. Nochmal unter Rühren aufkochen. Die Masse ca. 5-10 Minuten quellen lassen.

    In der Zwischenzeit die Datteln kleinschneiden und die Walnüsse grob hacken. Die Walnüsse in zwei ungefähr gleich große Portionen teilen. Die Eier trennen und das  Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit dem Topfen und Rosenwasser verrühren. Die Eigelb-Topfenmischung nach und nach unter den Grießbrei rühren. Die Datteln und ca. die Hälfte der Walnüsse dazugeben und unterrühren. Den Eischnee unterheben.

    Die Masse in die Auflaufform füllen und für 30- 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Inzwischen die Grapefruits schälen (weiße Haut vollständig entfernen) und die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Grapefruitsfilets mit den restlichen Walnüssen mischen. Mit dem Honig und nach Geschmack mit einigen Tropfen Rosenwasser verrühren. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Den orientalischen Grießauflauf auf Tellern verteilen und die Grapefruits dazugeben.

Tipp:

Anstelle der Walnüsse können für den orientalischen Grießauflauf auch Pistazien oder Mandeln verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 150 g Grieß
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Honig
  • 150 g Topfen (10 % F.i.T)
  • 2 Eier
  • 80 g Datteln (getrocknet)
  • 80 g Walnusskerne
  • 50 g Cranberries (getrocknet)
  • 3 Grapefruits
  • 1 TL Rosenwasser
  • 3 EL Honig
  • Butter (zum Einfetten)