Sabine Reitmayr / Sissi Kaiser
Zubereitung:
- Für das Uhudlertraubenbrot die Zutaten für den Teig - bis auf das Wasser - gut vermischen und dann das Wasser einarbeiten. Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
- Zwiebel, Oliven, Rosmarin und Nüsse in Butter-Olivenöl-Gemisch langsam schmoren und mit Uhu-Red aufgießen. Noch einige Minuten köcheln und dann die Masse abkühlen lassen.
- Den Teig mit der Zwiebelmasse und den Trauben vermischen, nachsalzen.
- Laibchen formen und bei 180°C das Uhudlertraubenbrot ca. 80 Minuten backen (Schale mit Wasser in das Backrohr stellen).
Tipp:
Für den Uhu-Red den Uhudler (1l), Vollrohrzucker (250g, grobkörnig) und Rotweinessig (35ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Burgenland, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 300 g Roggenmehl
- 700 g Dinkelmehl
- 2 Pkg. Trocken-Germ
- 30 g Sauerteig
- 2 TL Salz
- 750 ml Wasser
Zum Einarbeiten
- 3 Stk. Zwiebel
- 1 EL Oliven
- 1 EL Rosmarin
- 5 EL Walnusskerne
- 1 Handvoll Uhudler-Trauben
- 100 ml UhuRed