Charlotte Lascève / Hädecke Verlag
Zubereitung:
- Für die Chips mit Zitrone und Rosmarin die Kartoffeln waschen und abbürsten, entweder schälen oder ungeschält weiterverwenden. Die Kartoffeln mit einer Mandoline in 1 mm dünne Scheiben schneiden und diese Scheiben zunächst in kaltes Wasser tauchen und dann so lange kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Bis zur weiteren Verwendung in kaltem Wasser aufbewahren.
- Für das Würzsalz Salz, Zitronenschale und Rosmarin im Mörser zu einer gleichmäßigen Gewürzmischung zerstoßen. Wenn Salz übrig bleibt, einfach in einem fest verschließbaren Töpfchen aufbewahren. Ein Huhn oder Braten aus dem Backofen lässt sich gut damit einreiben, auch Ofenkartoffeln lassen sich damit bestreuen.
- Für das Frittieren Öl auf 160 °C erhitzen. Temperatur mit einer Kartoffelscheibe überprüfen: Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur richtig.
- Rohe Kartoffelscheiben abtropfen lassen und sorgfältig zwischen zwei Geschirrtüchern trocknen. Jeweils eine kleine Menge Kartoffelscheiben ins heiße Öl geben und umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
- Chips frittieren, bis sie etwas Farbe bekommen und trocken sind.
- Fertige Chips mit Zitrone und Rosmarin jeweils auf Kuchenpapier abtropfen lassen und mit dem aromatisierten Salz bestreuen.
Tipp:
Zum Frittieren von den Chips mit Zitrone und Rosmarin können folgende Öle verwendet werden: Sojaöl (bis 210 °C), Erdnussöl (bis 190 °C), Raps- oder mildes Olivenöl zum Braten (bis 190 °C), Sesamöl (bis 180 °C).
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (Charlotte, Bintje oder Monalisa)
- 3 l Öl (zum Frittieren)
- 2 EL Salz (grob)
- 1 Zitrone (Schalenabrieb)
- 1 Zweig(e) Rosmarin